Весенний марафон

Пока остальные участники лондонского марафона, прошедшего 22 апреля, давно вернулись к повседневным делам, строитель и бегун Грег Билингхем из графства Чешир продолжал забег в течении целой недели. Он бежал по десять часов в день, а средняя скорость его бега составляла один шаг за 5-6 секунд. В то время, как имена победителей все уже давно забыли, имя мистера Билингхема узнала не только вся Великобритания, но и весь мир.

Популизм рулит

Правительство уже смирилось с мыслью, что необходимое для проведения референдума количество голосов, марафон сбора которых завершается сегодня, будет собрано. Это означает очередную победу популизма, который сегодня является основной составляющей латвийской политики.

Правда, это ни в малейшей степени не гарантирует столь же хороший результат на самом референдуме, который, по сути, будет являться пальбой по воробьям из пушки. Лидер Первой партии Айнарс Шлесерс уже высказался, что логичнее было бы на референдум вынести какой-нибудь действительно важный и касающийся интересов большей части общественности вопрос, например, о предоставлении негражданам права голоса на местных выборах.

Или о переходе ко всенародным выборам президента. Но референдум по определению является дорогостоящим и исключительным способом волеизъявления избирателей, которым мы распределились не просто нерационально, а даже расточительно.

Вряд ли следует всерьез воспринимать заявления оппозиции о том, что в результате положительного исхода референдума нынешнее правительство должно уйти в отставку. Не касаясь моральных соображений, которые большинству наших политиков чужды, приходится признать, что в данной ситуации для отставки объективно нет ни причин, ни механизма ее инициирования.

Если кто-то и рассчитывает на существование мифического "списка стипендиатов", способного взорвать партийные устои Латвии, то надеяться на это наивно. Наши политические повадки и традиции не позволяют держать такие вещи в тайне столь длительное время.

Иными словами, от возможного референдума опять выиграет популизм. Избиратель в очередной раз получит иллюзию, что от него что-то зависит, а апологеты референдума — бесплатный доступ к административному ресурсу для саморекламы.

"Социки" готовят реванш

Другой марафон к вершинам власти только начинается, но он обещает быть еще более беспощадным. Социал-демократы, вошедшие в правящую коалицию Рижской думы и немного оправившиеся от недавнего финансового скандала, спешат продвигать своих людей на ключевые посты в структурах самоуправления.

Когда одних партийных функционеров меняют на других, государство теряет немного — в размерах выходного пособия уволенным. Но когда на места эффективно работающих хозяйственников во что бы то ни стало норовят посадить аферистов, а то и просто как можно выгоднее продать эти должности, подобное называется коррупцией.

Похоже, по описанному сценарию готовится смена власти в Курземском районе города Риги. Возглавивший район после муниципальных выборов представитель партии "Новое время" Армандс Агрумс свою деятельность на этом посту начал с ревизии оставленного "социками" хозяйства. И пришел в выводу, что стоимость части позиций во многих районных хозяйственных проектах завышена на треть, а то и на половину. Он исправил "погрешности" и во многом наладил работу в районе. Теперь социал-демократы готовят реванш.

Анализируя их работу в предыдущем созыве думы, нетрудно догадаться, к чему это приведет, потому многие жители и неправительственные организации Курземского района с невиданной активностью заступились за своего начальника. В зависимости от того, поможет ли общественная активность остановить социал-демократическое политическое вероломство, можно будет сделать вывод, как наши власти на самом деле реагируют на волю избирателя.

Женщинам вернут праздник

И наконец о приятном. На финишную прямую вышел марафон, победительницами которого станут все без исключения женщины и все без исключения мужчины Латвии. Парламент большинством голосов во втором чтении реабилитировал любимый всеми международный праздник — 8 Марта. Теперь наверняка можно сказать, что в будущем году он станет красным днем календаря.

Особую трогательность голосованию по этому вопросу предал факт, что за поправку включить Международный женский день в список официально отмечаемых дней Латвии проголосовало 35, а против — 9 депутатов. Остальные инициативу поддерживали пассивно — либо воздерживались, либо просто не голосовали. Но не будем их судить строго, ибо важен результат.

В этом году было забавно смотреть, как депутаты поздравляли с не признанным ими самыми праздником своих коллег, и все без исключения парламентские дамы получили как минимум по одному букету цветов. Ни одна из них не подавала намека, что ей это не нравится. Может быть, отказ от подобного лицемерия поможет "слугам народа" стать более искренними и в других вопросах. Ведь как наглядно доказал мистер Билингхем, главное — не остановиться. Тогда в любом случае рано или поздно прибежишь к финишу.

Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha