Елена Прокопчук: "После "Мастера и Маргариты" я летела, как на метле"

На легкоатлетическом матче сборных Балтии в Риге Елена Прокопчук заняла второе место на "полторашке" и победила на "трешке". Время на первой дистанции всего на 2 секунды уступает ее личному рекорду. Это говорит о том, что Елена в преддверии Олимпиады-2004 находится в великолепной форме.

На одном таланте далеко не уедешь

Казалось бы, что после скоростного бега на 1500 м в 30-градусную жару спортсменка должна без сил опуститься на зеленую травку в тени и отдыхать, отдыхать. А Елена после финиша, чуть отдышавшись, побежала наматывать круги вокруг стадиона. И накрутила их, по моим подсчетам, километра на три.

— Зачем вам это, Елена?

— Нога болела во время бега — я даже не стала прибавлять на финише. И поэтому нужно было очистить мышцы от молочной кислоты. Ведь назавтра мне нужно было бежать для команды 3000 м. Для меня эти дистанции — подводка к основной, 10 000 метрам. Я ведь на стадионе в этом году бегала мало — все больше по шоссе.

— Так, может, и надо было выбирать марафон для Олимпиады?

— Нет, я почти сразу поняла, что 5000 м и марафон в Афинах не побегу. Первая — слишком скоростная дистанция, да и бежать ее пришлось бы дважды, а для марафона я не очень хорошо переношу жару. И в федерации меня поняли правильно. Но давайте не будем говорить об Олимпийских играх, о том, какое место я собираюсь занять там. Сейчас каждый встречный задает эти вопросы.

— Договорились. Вы считаете себя талантливой бегуньей?

— Хм, скромность украшает, да? А если я не люблю украшений… Я считаю себя способной. И трудолюбивой. Талант может быть у спринтера — без природной скорости и реакции никто им не станет. А в беге на выносливость на одном таланте не уедешь: надо работать и работать. Чем больше заложено в базу, тем выше могут быть результаты. Каждый день я пробегаю до 30 километров.

Я подметил одну особенность в том, как Елена Прокопчук бьет рекорды: не на десятые доли, а на секунды, иногда — даже на минуты. Рекорд Латвии в марафоне — 2:39.20, который держался 19 лет, она укоротила сразу на 11 с лишним минут, а потом довела его до 2:24.01. Свой рекорд на 10 000 м — 31.17,72, установленный в дождь на чемпионате Европы-2002, год спустя в августовскую жару чемпионата мира она улучшила на 11,58 секунды — 31.06,14. Если такая тенденция продолжится и в Афинах…

— Ваши близкие, наверное, жалеют вас за то, что вы выбрали такой тяжелый вид бега — стайерский и марафонский?

— Мама особенно: "Ты там поосторожнее, девочка, сильно не надрывайся". Для мамы главное, чтобы я была здорова. Папа же сам играл в футбол и занимался тяжелой атлетикой. Так что спортивные гены у меня от него. Ну а муж Саша, вы же знаете, — он сам спортсмен, чувствует и понимает меня как никто…

— А приходилось слышать презрительное фырканье от тех, кто узнавал, что вы спортсменка?

— Разве когда училась в школе. Там надо мной посмеивались: "А-а, эта дуреха, которая все бегает, и тренер с граблями впереди".

— Почему с граблями?

— Наш тренер Леонид Стрекаловский — очень заботливый человек. Он всегда первым выходил на трассу в лесу с граблями и убирал с нашего пути сучья и шишки, засыпал ямки, чтоб мы не травмировались.

— Как вы отдыхаете после тяжелейших тренировок?

— Ходим с мужем в гости, встречаемся с друзьями, читаю, смотрю телевизор.

— А чему отдаете предпочтение в чтении и на экране?

— Не люблю читать сплетни, смотреть фильмы-ужастики. Когда-то начала смотреть "Окна" (Нагиев нравился), а потом увидела грязь и фальшь — и больше не смотрю. Читать больше нравится. Тут и классика, и современные легкие детективы. В дорогу всегда беру книги. Помню, летела в Бельгию на чемпионат мира с "Мастером и Маргаритой". До этого уже два раза читала ее, а тут будто шоры с глаз упали: так все было ново и волнующе. Я вся была в ней. В аэропорту меня встретили, посочувствовали, что полдня провела в дороге, а я села в уголке, открыла книгу и снова ушла в нее. Как-то в тот раз все совпало: мое настроение и настрой на бег — летела по трассе будто на метле и стала третьей в полумарафоне.

Жалеть себя нельзя

— Что делаете, когда тренироваться не хочется, на улице слякоть или холод?

— Мы с Сашей говорим: какая мерзость и… идем бегать. Раз себя пожалеешь, другой — и можно уже не думать о большом спорте. Разнообразить рутину можно только сменой трасс, музыкальным сопровождением и волевым усилием. Надо терпеть. Чтобы получить удовольствие от бега на соревнованиях, нужно сначала помучиться.

— А соревнования — это праздник?

— Саша говорит, что они у него вызывают волнение, как у артиста перед выходом на сцену, а я обычно бываю измученной предшествующей подготовкой, поэтому без особых эмоций.

— Во время бега можно думать о чем-то постороннем?

— Конечно, особенно на марафоне, когда бежишь больше двух часов. О чем? Иногда о жизни нашей, а если хочешь приятное себе сделать — о муже.

— Он у вас хозяин в доме и главный добытчик в семье?

— Смотря где. На кухне я хозяйка. А в остальном — Саша. Сейчас, наверное, я чуточку больше стала добытчиком, но без него не было бы этого. Я знаю, что его самый большой интерес в жизни — это я. И наоборот. Нам не в тягость делать что-то друг для друга. И подарки дарим не по случаю какой-то даты, а по желанию. Скоро шесть лет будет, как мы вместе, и я все время чувствую, что мы с Сашей одно целое.

— Ну а знает ли муж размеры вашей одежды, обуви?

— Даже лучше меня. Когда я говорю, что у меня такой-то размер ноги, он поправляет, называя точный. Бывая где-то за границей без него, всегда стараюсь привезти ему что-то красивое. И он дарит мне то, что мне нравится и радует.

Хотела родить уже после Сиднея

— А как складываются отношения со свекровью и тещей?

— Прекрасно! У меня очень хорошая свекровь — добрая и умная женщина, которая никогда меня не обижает, не вторгается в наши отношения и не поучает, если сами не спрашиваем совета. И у Саши отношения с тещей замечательные. Для наших родителей главное, чтоб мы были здоровы, счастливы и приезжали в гости.

— Наверняка родители намекают, что хотелось бы им и внучат понянчить…

— Да и Саша хочет детей. И я тоже.

— А сколько?

— Сколько бог даст! Это дело такое…

— Спортсменки обычно планируют детей между Олимпиадами…

— Знаете, я хотела родить уже после Сиднея. Но тогда показалось, что пропадет пик формы и вся огромная работа пойдет насмарку. А теперь я знаю: эти пики — бесконечны. Думаю, что будет даже неплохо, если пропущу год. Возможно, это случится после Афин. Может быть…

— Простите, Лена, я опять навел ваши мысли на Олимпиаду…

— А куда от нее денешься? Она неизбежна.

— Тогда — ни пуха ни пера!

Источник: Валерий КОЗЛОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha