Скрипка, фортепиано и немного удачи



Рижане в Риге - проездом.

Не всякий человек, эмигрировавший из Латвии, может с триумфом возвратиться на родину. А вот выпускникам школы им. Дарзиня, супругам скрипачу Вадиму Глузману и пианистке Анджеле Иоффе, это удалось. Молодые люди уехали в Израиль вместе с семьями больше 12 лет назад. Сегодняшним выступлением в Риге они завершают европейский тур, начавшийся месяц назад, - Дрезден, Севилья, Мюнхен, Италия, снова Германия.

Растим свою публику.

Впервые Вадим и Анджела снова побывали в Риге в прошлом году, когда участвовали в концерте цикла "Городу и миру", посвященном 800-летию нашей столицы. За этот год оба стали профессорами музыкального факультета Чикагского университета. Вадим уже четыре года ведет летние мастер-классы в Израиле, где они дают концерты раз в год. Кроме того, они много выступают в школах и в Америке, и в Германии - Мы настаиваем на этих 45-минутных выступлениях, - говорит Анджела. - Если молодежь сначала не увидит нас, если мы с ними не поговорим, они потом никогда не придут к нам на концерт. И такие музыкальные уроки в школах - единственное, что гарантирует будущее нашего искусства.

Концерт для телефонной трубки.

Когда Вадим впервые играл знаменитому американскому скрипачу Исааку Стерну, тот объяснил юному дарованию, что играть на скрипке он совершенно не умеет и надо срочно проблему снимать. "Я тогда говорил только по-русски, - рассказывает Вадим. - Он позвал меня в какой-то кабинет, поднял трубку и стал беседовать с кем-то по-английски. Я понял только то, что он произнес мое имя, слово "скрипка" и слово "деньги". Потом записал мой номер, и мы распрощались. Через неделю у меня была стипендия Фонда культуры Америка - Израиль и скрипка. Свою к тому времени я успел сломать" - Вы так рассказываете о своем вхождении в музыкальную жизнь Запада, будто стоит талантливому человеку туда приехать, и на него сразу обратят внимание - Никто, конечно, не набрасывается, это жесткий мир, и надо показаться в правильный момент в правильном месте. Сначала я выиграл карьерный приз имени Шеринга в Монако (больше его нет, к сожалению). Там не давали денежную премию, зато занимались твоим менеджментом в течение трех лет, до следующего конкурса. За это время у тебя должны были появиться агентства на одном и на другом континенте и как можно больше концертов в важных залах и городах. Чтобы твое имя звучало как можно больше. А дальше - если тебя не пригласили на конкурс еще раз, значит, что-то неправильно. Этот фонд помог мне записать диски - с оркестром и вдвоем с Анджелой. Однажды менеджер набирает номер, что-то говорит, протягивает трубку - играйте. Оказалось, что мы играли его американскому коллеге. После чего мы поехали в Монте-Карло, и в гостинице лежал уже готовый американский контракт.

Страдивари - молодым.

Теперь у Вадима скрипка, которая в свое время принадлежала основателю петербургской скрипичной школы Леопольду Ауэру и мальчиком ее слушал великий Яша Хейфиц. Скрипка создана самим Страдивари в 1690 году, но она практически не тронута временем - Как она ко мне попала? Есть в Чикаго Ассоциация Страдивари. Она основана на базе одного из самых крупных в мире скрипичных магазинов, торгующих именно такого уровня инструментами. Однажды там поняли, что цены на скрипки поднялись за пределы достижимого для музыкантов, потому что исчисляются в миллионах долларов. И они решили продавать эти скрипки коллекционерам, которые собирают антик и картины. Ведь это такое же произведение искусства и такое же прекрасное вложение денег. И вот люди покупают эти скрипки и дают их таким, как я, молодым и много концертирующим. Потому что это инструменты не для домашнего музицирования, их должны слышать люди - А вам не страшно повсюду ходить с этой скрипкой?

- Знаете, если становишься параноиком, так можно и в больницу попасть. Скрипка всегда рядом. И есть страховка, естественно. Но в Риге мы не ходим на завтрак со скрипкой, здесь мы себя чувствуем очень хорошо.

Лет семь они сотрудничают с молодым композитором Лерой Авербах. Для Вадима и Анджелы она написала серию из 24 прелюдий для скрипки и рояля - такого никогда не было. Премьера в следующем году в Гамбурге (где работает певица Инга Кална) в виде балета. Планируется эту постановку покатать по Европе. Балетмейстер - потрясающий Джон Ноймайер.

Сегодня в 19.00 в Доме Черноголовых Вадим Глузман и Анджела Иоффе дают концерт памяти Исаака Стерна. В программе - Брамс, Пуленк, Дворжак и Кастельнуово-Тедеско.

Автор: Наталия МОРОЗОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha