Нам не жить друг без друга



К тому, что стоимость жизни в нашей стране постоянно повышается, пожалуй, мы все давно привыкли как к неизбежному злу. Но когда речь заходит об очередном увеличении стоимости медицинских услуг, становится не по себе даже людям со средним достатком.

Не дай Бог, кольнет что-то в боку, зуб заноет - хватай кошелек с наличными - и к врачу! Для того, чтобы решить возникшую со здоровьем проблему быстро и качественно, денег в нем должно быть много.

Дешевых медицинских услуг нигде нет - даже в учреждениях Государственного агентства обязательного страхования здоровья (ГАОСЗ). Сегодня амбулаторное посещение специалиста с направлением от семейного врача стоит недорого - 50 сантимов. Но это практически лишь плата "за вход" в кабинет, ведь лекарства, различные процедуры требует дополнительных средств. Но где их взять большинству населения страны? Поэтому люди привыкают терпеть боль, стараются отложить посещение врача.

Врачи также стонут - им не на что содержать семью. Кто находит работу за границей, пусть и не по специальности, уезжает. Эта тенденция не может не настораживать чиновников. Они лучше обывателей, на чьи налоги существуют, осведомлены о печальном положении дел в здравоохранении, которого по большому счету у нас уже нет. Оно за последние годы просто утратило свой смысл - охранять здоровье нации, постепенно превращаясь в привилегию состоятельных людей.

Недавно и.о. директора ГАОСЗ Луция Акермане заявила депутатам Сейма, что в целях получения дополнительных средств для здраво-охранения в будущем году предполагается увеличить взносы пациента в среднем на 30%. По ее мнению, тарифы за отдельные виды услуг могут быть повышены даже больше. К примеру, в будущем году стоимость амбулаторного приема у семейного врача может быть увеличена в четыре раза - до 2-х латов!

Но будет ли возможность у населения на своих плечах нести основное бремя содержания медицины? По статистике, в прошлом году среднемесячные доходы латвийских семей повысились на 8,6%. Не надо быть математиком, чтобы понять - это гораздо меньше, чем 30%. До тех пор, пока цифры роста благосостояния населения будут плестись в хвосте за повышениями тарифов на все и вся, ничего хорошего не ожидается, кроме социальной напряженности. Еще меньше жителей смогут позволить себе роскошь нанести визит врачу. Пациенты и медицина будут "чахнуть" год от года. Ведь им не жить друг без друга.

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha