Деньги - на ящик



Говоря "деньги - на ящик", мы не просто перефразируем известное выражение "Деньги - на бочку!", но имеем в виду ящик совершенно конкретный. А точнее, два. Телевизор и радио.

Инициатор введения абонентной платы за государственные каналы вещания - два телевизионных и четыре на радио - Национальный совет по радио и телевидению. Его председатель Оярс Рубенис перешел от слов к делу: разговоры о необходимости введения абонентной платы шли давно, и отправил в Сейм письмо-проект.

Логика его авторов вполне понятна. В каких-то чертах она, по существу, ничем не отличается от логики рассуждений, скажем, Rїgas ћdens, чей шеф также недавно заговорил о необходимости введения абонентной платы. Оборудование и морально, и физически устарело. Оно никак не обеспечивает качественного производственного процесса. Соответственно, необходимы инвестиции. А где их взять? Хотя бы отчасти - в кармане потребителя.

Рейтинг государственного телевидения неуклонно падает, сегодня он достигает всего 15%. Рекламные вложения также очень невелики. Стало быть, оно, телевидение, просто недостаточно интересно нам, телезрителям. Но чтобы нам больше хотелось смотреть ТВ, а бизнесу - подкармливать его рекламой, мы же должны за это заплатить.

Правда и то, что телевидение, в отличие от городского хозяйства, никак не назовешь нейтральной системой жизнеобеспечения - и только. Национальный совет по радио и телевидению считает, что введение абонентной платы с течением времени позволит отказаться от финансирования из госбюджета. И тогда ТВ станет независимым - и от политических сил, и от финансовых группировок.

Но и это - чисто теоретическое допущение. По крайней мере сегодня. Когда сам Национальный совет по радио и телевидению - не что иное, как модель совокупности именно политических сил и финансовых группировок. Потому что его члены делегируются не кем иным, как представленными в парламенте политическими партиями. А их степень влияния, да и сам факт их существования или отсутствия в парламенте определяется прежде всего заинтересованностью в этих партиях серьезного бизнеса. Чем (искренне или лицемерно - это уже другой вопрос) обеспокоена та часть политической элиты, которая выступает за финансирование партий из госбюджета, что тоже, однако, - из нашего кармана.

Следовательно, если еще учесть непрерывно показываемое всеми социологическими исследованиями тотальное отчуждение народа от власти, проблему естественно было бы поставить с головы на ноги. Сначала политики и общество начинают и завершают серьезную дискуссию о финансировании партий из Госказны. После принятия закона об этом или параллельно тому процессу парламент принимает решение о принципиально ином подходе к формированию Национального совета по радио и телевидению. Есть, например, такая модель: обеспечивается представительство президента (что касается, разумеется, президентской, а не парламентской, как наша, республики), премьера и творческих союзов. Руководимое таким образом национальное телевидение действительно становится общественным, а не государственным. И тогда же у такого телевидения появляются моральные основания разговаривать с обществом о введении абонентной платы.

Это тем более актуально для бедного государства и для еще более бедного народа. Казалось бы, предполагаемая абонентная плата 1,5 Ls в месяц не так уж велика. Но - вовсе не для каждого. Посмотрим на эту сумму на фоне прибавки к пенсии в 0,19 Ls и депутатской зарплаты, выросшей на 80 Ls.

При этом снова, как шило из политического мешка, выступают специфические проблемы для русскоязычного населения. ЛТВ-1 вещает только на государственном языке. На ЛТВ-2 на нем должно быть три четверти программного времени. Речь не о том, что латвийский телезритель до конца своих дней не сможет или не захочет освоить государственный язык на уровне понимания ТВ "Панорамы". Речь идет о подлинной интеграции, которая должна быть последовательной, добровольной и являть собой дорогу со встречным движением. О "нацменьшинственном" канале говорится давно, но пока - совершенно без толку, хотя это вопрос политической воли и подлинного понимания смысла интеграции ничуть не менее, чем вопрос денег.

Государство в условиях рыночной экономики не может, да и не должно содержать нас. Но и мы не должны содержать все, на что у него - как оно утверждает - нет денег. Поскользнувшись на бесплодных пока дискуссиях о строительстве Национальной библиотеки, не будем множить бесплодный опыт.

Автор: Марк ЛЕВИН, Республика

Автор: Nader
Добавлено: 02.12.2015 05:52
0

I can't believe you're not playing with meh-t-at was so helpful.

Автор: Denis
Добавлено: 30.11.2015 17:51
0

That inh'sgtis perfect for what I need. Thanks! http://bqjnkmjw.com [url=http://hajkbdasd.com]hajkbdasd[/url] [link=http://tawxkgb.com]tawxkgb[/link]

Автор: Valentina
Добавлено: 28.11.2015 20:39
0

Fidinng this post solves a problem for me. Thanks!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha