Инвестиционный банкир: пенсионеры просто шантажируют общество



Пенсионеры, не соглашаясь солидаризироваться с обществом в трудный момент, откровенно его шантажируют, заявил в интервью журналу Kapitāls инвестиционный банкир, партнер IBS Prudentia Гирт Рунгайнис, известный своими «капиталистическими» воззрениями.

О

ценивая ситуацию в латвийской экономике, Рунгайнис сказал, что правительство сейчас разбазаривает результаты выборов – оно утрачивает мандат доверия, выданный ему народом на осуществление долговременных и глубоких позитивных реформ. Вместо них населению предлагаются краткосрочные и неэффективные меры консолидации.

«Вероятно, иначе и невозможно, потому что у реальной политики всегда близорукий фокус. Узкие группы научились узурпировать представительство интересов народа и громко разглагольствовать. Поэтому в зависимости от самых громких крикунов оказываются и те политические силы, что были созданы не с целью нажиться за общественный счет», поясняет Рунгайнис.

В качестве примера банкир упоминает единственную, по его убеждению, привилегированную группу населения – пенсионеров. Они, мол, отвергая возможность отказаться от непомерных доплат к пенсиям, шантажируют остальное общество, не желая с ним солидаризироваться.

«Такое отношение пенсионеров не дает возможности оказать поддержку молодым семьям, найти решение демографической проблемы, - утверждает Рунгайнис. – Большинство теперешних пенсионеров в свое время работали, строя коммунизм, но в последние 20 лет допустили падение страны. Они не родили достаточно детей, когда такая возможность была. Нужно сказать, необоснованно высокие пенсии – не вопрос прав человека. Почему нам сегодня нужно платить настолько большие пенсии, если мы не можем себе этого позволить ни в короткий, ни в длительный срок? К тому же это означает, что мы, теперешние работники, в будущем получим меньшие в плане покупательной способности собственные пенсии».

Падение покупательной способности и инфляция – те инструменты, которые сами, без усилий правительства решат «проблему пенсий», говорит эксперт. Главное не допустить новых индексаций.

А тем, кто еще находится в трудоспособном возрасте, Рунгайнис предлагает усвоить, что государство не сможет гарантировать им пенсии выше прожиточного минимума. Поэтому каждому самому нужно заработать и собрать свою пенсию. «А лучшим обеспечением старости будут по меньшей мере трое детей, рожденных одной матерью, воспитанные в порядочной семье и основательно выученные точным наукам», - резюмирует банкир.

Автор: www.ves.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha