Испорченный праздник



В отличие от прошлых лет в этом году салют, посвященный дню празднования юбилея государства, был куда скромнее.

Первым делом об этом позаботилась природа, стараниями которой всю прошлую неделю над Латвией дули штормовые ветры - они вызывали наводнения, оставили без света и лишили возможности смотреть праздничные передачи многих жителей Латвии. Но ни ветры, ни другие природные бедствия ничего не могут поделать, если мы крепки духом.

Но праздничное настроение куда основательнее, чем шторма, подпортили на этой неделе раздоры латвийских политиков - как среди партий правящей коалиции, так и среди "обитателей" Рижской думы. Складывается такое впечатление, что крупные экономические группировки перераспределили политическое влияние, и теперь политическая элита начинает выталкивать тех, кто в силу каких-то причин не хотел подвизаться или сотрудничать в сферах, где господствуют так называемые группировки Вентспилса и Шкеле. Передел сфер влияния увенчался изгнанием Наглиса. Может, правящая коалиция хорошо поняла, что в сегодняшнем составе с существующими лидерами правым партиям вряд ли удастся попасть в будущий Сейм. Признавая, что еще больше нанести урон своему облику просто невозможно, партии правящей коалиции готовы подписаться на любые аферы, связанные, скажем, с приватизацией пароходства или еще пары оставшихся предприятий.

Предельно занудными были на прошлой неделе свары депутатов Рижской думы о месте проведения салюта. Вместо того чтобы хоть на праздники мобилизоваться и торжественно пополнить список своих добрых дел, деятели думы под покровом 18 Ноября организовали еще невиданное политическое побоище. Таким образом, сколь бы торжественным и убедительным ни было праздничное выступление президента, оно ничего не могло поделать с редкостными по своему накалу взаимными обвинениями политиков, нападками, циничными оправданиями и обиженными гримасами министров, которыми всю последнюю неделю непрерывно "кормили" общество.

Хуже всего в этой ситуации то, что волей-неволей нам, гражданам Латвии, праздник независимости государства приходится, как в советские времена, праздновать в узком семейном кругу, ибо первым делом окончательно сошло на нет желание видеть и слышать политиков. Во-вторых, было непонятно, куда пойти, ибо хотя уже в четверг втайне определили место проведения салюта, даже сами его организаторы не знали, состоится ли он.

Материалы публикуются в сокращении.

Перевод Телеграфа.

Автор: Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha