Нет предела совершенству



Производить пиво можно и без акцизного налога.

Принятые Сеймом законы, которые регулируют рынок пивных изделий в Латвии, весьма примечательны. Например тем, что введение акциза на пиво автоматически (если исходить из классического определения) ставит этот напиток в разряд "роскоши" на рынке. Вместе с тем в законе предусмотрено производство пива, не облагаемого акцизным налогом 25 ноября 1999 года Сейм Латвийской Республики принял одновременно два закона: закон "Об акцизном налоге" и закон "Об акцизном налоге на пиво" (см.: "Вестник Сейма и Кабинета министров Латвийской Республики", № 406/407 от 8.12.99; № 416/419 от 15.12.99). В числе объектов первого закона упоминались вода и минеральная вода с добавлением сахара или других подслащивающих или ароматических веществ, а также другие безалкогольные напитки. Исключением выступили фруктовые и овощные соки, натуральные воды и так далее, в которые нет необходимости добавлять сахар. Конечно, читая данный нормативный акт, между строк чувствуется влияние всех изменений тарифной политики, в том числе ранее упомянутой "сахарной болезни" латвийского рынка (см.: "Республика", N№ 11, 16, 21).

Интерес представляет другое. Напомним, что, например, в условиях отсутствия добычи нефти и необходимости получить фискальную выгоду от огромного оборота нефтепродуктов соответствующий закон весьма широко очертил круг способов их производства. Среди них упомянуто и смешивание, и переработка, и всякие иные действия, в результате которых могут произойти любые метаморфозы химических и физических свойств нефтепродуктов (см.: "Республика", № 36). Ясно, что все их производство должно осуществляться на специальных территориях (склады акцизных товаров) с применением строгого документального оформления. Здесь сложно представить себе возможность освобождения от налога в случае, если, например, физическое лицо изготовит некоторое количество нефтепродуктов для собственного потребления.

Но вот для аналогичного производства пива (п. 3 ст. 7 закона "Об акцизном налоге на пиво") или лимонада (подпункт 3 п. 4 ст. 7 закона "Об акцизном налоге") такое освобождение предусмотрено. Дело здесь не в послаблении интересам потребителей. Сложно при такой простой технологии организовать и обеспечить контроль за производством для собственного потребления таких распространенных напитков, как пиво, кисели да лимонады. В противном случае мгновенно бы затребовали от такого "производителя" заполнения деклараций акцизного налога, а может быть, еще и приобретения статуса склада акцизных товаров. Отсюда и источник любвеобильной формулировки освобождения от налога: и технология проста и, с другой стороны, как бы для себя люди стараются. Таким образом, простота способа изготовления - в интересах самого потребителя произведенной продукции.

Автор: Виктор НЕЧАЕВ, Республика

Автор: Bob
Добавлено: 02.12.2015 05:54
0

The accident of finding this post has brnegthied my day

Автор: Ami
Добавлено: 30.11.2015 17:54
0

Me and this article, sitting in a tree, L---AER-N-I-N-G! http://zyqpfkbeiqt.com [url=http://dremas.com]dremas[/url] [link=http://wsvybq.com]wsvybq[/link]

Автор: Rahul
Добавлено: 29.11.2015 05:50
0

Very true! Makes a change to see soeomne spell it out like that. :)

Автор: Palepa
Добавлено: 28.11.2015 22:31
0

Articles like this really grease the shafts of knoldewge.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha