"Русское радио" на балтийских волнах



Сложное вторжение на распределенный рынок "Русское радио" появилось в рижском эфире в рамках канала "Бизнес & Балтия" в конце декабря прошлого года. Таким образом, Рига стала вторым после Вильнюса оплотом крупнейшей российской радиостанции в странах Балтии. Правда, к настоящему моменту урегулированы далеко не все правовые аспекты вещания "Русского радио" в Латвии.

Объединяющий фактор.

Впервые программы "Русского радио" появились на волнах радиостанции "Бизнес & Балтия FM 99,5" в последних числах декабря 1999 года. В то время директор радио Иво Бауманис заявил агентству LETA, что возглавлямое им радио не намерено полностью перенимать формат "Русского радио". Идея была достаточно проста - создавать собственную программу, вбирая в себя лучшие программы российской радиостанции.

Как пояснила "Республике" старший менеджер рекламного отдела радио "FM 99,5" Марина Авдеева, идея о трансляции на латвийском канале станций русского эфира зародилась у руководства радиостанции еще три года назад. И только в конце прошлого года проект воплотился в жизнь на основе обоюдного соглашения латвийской и российской сторон. Приход "Русского радио" на латвийские волны, похоже, стимулировал объединение усилий печатных подразделений масс-медиа-группы "Бизнес & Балтия" с ее радиостанцией. По словам М.Авдеевой, в конце прошлого года был подписан договор о дальнейшем сотрудничестве и воссоединении автономного с марта 1997 года канала с масс-медиа-группой.

Таким образом, латвийский канал, вновь включенный в состав общей группы, осуществляет трансляцию "Русского радио" на своем формате с 8 до 18 часов ежедневно с часовой разницей во времени. Местные новости, по словам М.Авдеевой, передаются каждые полчаса уже после 18 часов. Нельзя не отметить при этом, что местные новости появляются и в дневное время суток. Впрочем, не исключено, что это сложности "переходного периода".

Совет имеет претензии.

В общем и целом заместитель председателя Национального совета по радио и телевидению Балдурс Апинис вполне либерально относится к появлению российской радиостанции на консервативном и достаточно жестко распределенном латвийском радиорынке. По словам Б.Апиниса: "Если это расширяет возможности слушателя в получении информации, то к такому явлению можно относиться позитивно". Как считает НСРТ, "местное радио вольно пользоваться любым продуктом, однако при соблюдении соответствующих норм Закона о радио и телевидении". И вот здесь-то и начинается ряд претензий, которые НСРТ намерен разрешить уже в ближайшее время. Изначально, как считают специалисты НСРТ, местному радио просто необходимо определиться со статусом выпускаемого ими продукта. Поскольку сейчас не ясно: является ли "Русское радио" составной частью радиостанции "FM 99,5" или же происходит ретрансляция канала?

По словам юриста НСРТ Марциса Лочмелиса, у радио "Б & Б" на сегодняшний день нет официального разрешения на ретрансляцию. В начале прошлой недели в присутствии директора радио И.Бауманиса рассматривались юридические аспекты деятельности латвийского канала. В результате беседы стороны пришли к соглашению, что нынешнее вещание не является ретрансляцией, а представляет собой трансляцию компьютерной записи программы с часовым опозданием. Кроме того, сейчас, по словам юриста, радио "FM 99,5" нарушает закон, самовольно меняя собственную концепцию и отдавая вещанию на не государственном языке около 10 часов эфирного времени вместо полагающихся по норме 6 часов (25% суточного времени).

Юристы совета предложили на рассмотрение радиостанции два варианта решения проблемы. Либо изменить существующую концепцию деятельности канала, либо - заявить о том, что латвийская радиостанция ведет ретрансляцию российских программ. Но в последнем случае НСРТ должны быть представлены заявление и договор о сотрудничестве с российской стороной. В противном случае деятельность местного радио может быть признана НСРТ незаконной. А это грозит рассмотрением дела по "FM 99,5" на заседании совета и применением санкций к радиостанции.

Отметим, что неоднократные попытки "Республики" связаться с представителями "Русского радио" и радио "FM 99,5" не увенчались успехом. Российская компания отказалась комментировать ситуацию, заявив, что всю информацию можно получить здесь же - в Латвии. Многочисленные же представители администрации латвийской радиостанции и масс-медиа-группы подробных комментариев не представили. Так что открытым остается главный вопрос: существует ли письменный договор с "Русским радио" или нет? В зависимости от ответа, это обстоятельство может иметь чрезвычайно различные по своему сценарию последствия.

Справка "Русское радио" - лидер коммерческого вещания FM-диапазона во многих целевых группах. Появилось на рынке 2 августа 1995 г. В последующие годы работы - динамика развития региональной сети вещания. Благодаря спутнику "Горизонт-27" программы радиостанции принимаются на всей территории СНГ, Европы, на территории Северной Африки, Ближнего Востока и почти всей Азии. "Русское радио" - одна из крупнейших сетевых радиостанций в мире. Имеет около 360 станций в городах России, на территории стран СНГ и Балтии, а также в Европе (Германия, Израиль) и США. Программы "РР" распространяются по всемирной сети Internet. Ежедневная потенциальная зрительская аудитория - свыше 120 млн. человек. В мае 1999 г. признано лучшей радиостанцией среди музыкальных масс-медиа России.

Автор: Оксана ДОНИЧ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha