Хайле Гебреселассие

Хайле Гебреселассие У себя на родине Хайле знают не только как звезду бега, но и человека, который занимается культурно-массовой, политической деятельностью своей страны.

Вот как выразился Рет Нега - посол при Организации Объединенных Наций, о Хайле: «У нас есть проблемы с имиджем в Эфиопии. Но у нас есть, что предложить миру. Мы великая страна с различными культурами и энергичным развитием экономики. Мы являемся одной из ведущих стран в Африке. У нас есть планы с Хайле на создание имиджа Эфиопии».

Вместо того, чтобы пожертвовать деньги на различные благотворительные нужды, Гебреселассие решил инвестировать в будущее страны и ее народа.

Он  владеет двумя офисными зданиями в Аддис-Абебе, столице страны. Одно из зданий Дома Бюро эфиопской авиакомпании, United Parcel Service (UPS) отделение, кафе, тренажерный зал, а также строительная компания. Он владеет Олимпийским Кафе. Также курирует строительную компанию, но через своих братьев.

Строительная компания Гебреселассие построила две школы, административное здание, самые современные кинотеатры в Аддис-Абебе, а также собирается открыть Хайле курорт, отель в Hawassa, города долины Рифт около трех миль езды от Аддис-Абебы.

"Речь идет о трех часах езды от Аддис-Абебы, и это занимает два с половиной года, чтобы построить", сказал Гебреселассие. "Есть 120 номеров, с бассейном, тренажерный зал, мини-гольф, а также 600-метровая беговые тропы. Это большое соединение с дикими животными, (львы, слоны, жирафы, верблюды, леопарды и гепарды)".

Ефремов Исаак, образованный Гарвардский профессор, консультант Организации Объединенных Наций, а также председатель Национальной Коалиции эфиопских старейшин, сказал, что патриотическая благотворительность Гебреселассие приносит огромный эффект.

"В  нашей стране так много бедных людей, но забота о людях - это не просто предоставление им продовольствия или денег", - сказал Исаак. "Что нам нужно для эфиопов создать свои собственные возможности. Отели, что Хайле строит и другие свои предприятий реально помогают бедным людям найти работу.

"Что касается отеля, как Hawassa, сейчас имеет огромный потенциал для развития туризма, который может обогатить страну. Египет получает миллиарды долларов от исторического туризма. Кения получает деньги от животного туризма.  Мы имеем исторические районы на севере страны и отель который  построит Хайле будет  является прямым окном в мир животных и сафари...  "

Я думаю, важно, чтобы люди поняли, что этот человек является не только спортсменом, но и политическим деятелем".   Исаак сказал, что политикам Эфиопии есть чему поучиться у Гебреселассие.

"Два  года назад мы организовали  конференцию в Эфиопии правительственных чиновников. И эта конференция была впервые, когда многие из  политиков  разговаривали друг с другом", сказал Исаак. "Изюминкой симпозиума был Хайле, который  выступил перед группой. Он привез с собой видео и показал, что, когда он выиграл 10000-метровой гонке в Сиднее, как обнимался  и улыбался со  своим конкурентом  Поль Тергатом  из Кении. Всем сидевшим политикам было неловко."

Я  думаю, эфиопы, особенно молодые, их ум всегда в политике, и их пример для подражания в основном политикам, цари, князья, императоры. В Эфиопии, есть борьба с политическими партиями, разногласия, конфликты, а иногда и горечью. Нам нужны новые примеры для подражания для молодых эфиопов, кто-то вроде Хайле,  который является спортсменом, бизнесменом, а это пример возможности для мирного диалога между народами".

Гебреселассие сказал, что он не планирует отказываться от своей работы и войти в политическую сферу.

"Политика трудна, сказал он." Позвольте мне сделать некоторые другие рабочие места в первую очередь. Став  политиком я могу сделать для страны меньше, чем сейчас. Заработанные деньги в Европе и в Америке, я пытаюсь вложить их в Эфиопию.

"Я  не хочу быть эгоистичным. Позвольте мне дать работу для других.  Когда я говорю о моей стране, это означает не только говорить про себя. Я хочу изменить жизнь народа Эфиопии и жизнь моей семьи. Конечно, я не могу делать, для всех, но я стараюсь делать все, что от меня зависит ".

Вот нам представлена вторая жизнь великого спортсмена Хайле Гебреселассие. Он вошел в тот список людей, которые после окончание спорта занимались политической деятельностью своей страны с наклоном на спортивную жизнь. Можно привести пример таких людей: Эмиль Затопек, Карл Льюис, Валерий Борзов, Иван Гешко и. др....

Источник: http://klbviktoria.com