Нью-Йоркский марафон

Нью-Йоркский марафон Пожалуй, самый знаменитый марафон мира. Один из безусловных лидеров большой пятерки, или World Marathon Majors и идеальная стартовая точки, если вам хочется по максимуму ощутить дух коллективизма. Два миллиона болельщиков! Разумеется, каждому латвийцу надо пробежать Нью-йоркский марафон хотя бы потому, что здесь дважды подряд - в 2005 и 2006 годах - была триумфатором наша Елена Прокопчук. Если честно, то 42-километровая дистанция может стать лучшим способом первого знакомства с американским мегаполисом, ибо это будет совсем другой Нью-Йорк - голый, открытый, без помпезного глянцевого слоя. Когда еще доведется своими глазами увидеть очарование всех пяти районов Большого яблока, побывать там, куда нога заморского гостя обычно не ступает. Стейтен-Айленд, Бруклин, Квинс, Бронкс и Манхэттен. Именно в такой последовательности, по кусочку от каждого.

Старт как всегда под звуки синатровского New York New York ведет прямиком через двухуровневый мост Verrazano-Narrow. Мост буквально качается и вибрирует под мерными шагами тысяч марафонцев. Фантастика! Поддержка ревущей по бокам толпы такова, что первые 15 км пролетают незаметно, словно и не бежал. Вдобавок с моста открывается сказочный вид на город где-то там, вдали. Затем сквозь Бруклин, юго-западную часть Квинса, через мост Queensboro, вверх до самого Бронкса и прямым путем в Центральный парк. Правда, когда добегаешь досюда, сил наслаждаться сочно-зеленым Манхэттеном уже не хватает и обычно поражающий воображение символ Нью-Йорка отходит на третий план. На уме только финиш. И удивляться тут нечему - 42 км и вообще-то не шутка, а если сравнивать с плоским Берлином, подъем на несколько мостов отнимает немало сил, и дистанция намного труднее чисто физически. Видимо поэтому привычные для других марафонов проделки и переодевания здесь не популярны. Зато папарацци кишат кишмя. Охотников за бегущими знаменитостями тут навалом, ибо не каждый день доводится видеть бегущую Кэти Холмс или Ленса Армстронга. Мой совет - напечатайте свое имя на майке. Большими красивыми буквами. Стоящие вдоль трассы болельщики обязательно его прочтут и станут выкрикивать. Им удовольствие, вам дополнительный стимул. Чем плохо?

Внушительный призовой фонд (600 000 долларов) привлекает на Нью-Йоркский марафон немало звезд спорта до британки Полы Редклифф включительно. Главный изъян грандиозного мероприятия в том, что возможность бежать дается не всем. Желающих столько, что проводится лотерея, и на старт выходят лишь 37 000 счастливчиков.

Ну и, разумеется, традиционная выставка expo за несколько дней до марафона и обильная трапеза накануне. Вдобавок основательная тусовка устраивается и вечером после марафона. Для тех, у кого остались силы. Кстати, непременно купите New York Times на следующий день - в ней публикуются имена всех участников марафона без исключения!

Нью-йоркский марафон стартует в первое воскресенье ноября, а прием заявок прекращается за несколько месяцев до этого.

Источник: http://www.anothertravelguide.ru