Бостонский марафон

Бостонский марафон Бостонский марафон - это ежегодный марафон проводимый в окрестностях Бостона (шт.Массачусеттс) в  День Патриота - традиционный американский праздник, посвященный началу Гражданской войны и его первому сражению, состоявшемуся  в 1775 году неподалеку от Бостона.  День Патриота отмечается каждый третий понедельник апреля, и Бостонский марафон так же проводится в этот день.

Марафон в Бостоне стал вторым в современности после олимпийского марафона 1896 года, однако, является старейшим  среди ежегодных, поскольку олимпийский проводится раз в четыре года. Своим появлением марафон в Бостоне обязан тому успеху, с которым прошел первый в современной истории марафон в Афинах в 1896 году. Вдохновленные  этим успехом, члены Бостонской Ассоциации легкой, а так же менеджер национальной олимпийской команды США Джон Грахам уже на следующий год при поддержке бизнесмена Херберта Холтона организовали тот самый марафон, который сегодня является одним из самых престижных в мире.

На старт первого Бостонского марафона, который состоялся 19 апреля 1897 года, вышло всего 15 человек и победу с результатом 2:55:10 одержал Джон Мак Дермотт. Тогда 115 лет назад трасса марафона была проложена между небольшим городком в Ошланд и Бостоном.

В 1924 году старт марафона был перенесен из Ошленда в Хопкинтон, а в 1927 году протяженность трассы была размерена в соответствии с олимпийскими стандартами.  Здесь стоит пояснить, что длина марафонской дистанции была изменена в 1908 году во время Олимпиады в Лондоне по просьбе королевской семьи. Король Эдвард VII и королева Александрия хотели, чтобы старт марафона находился рядом с их загородной резиденцией, расположенной в  Виндзорском замке. Ну а поскольку финишировать марафонцы должны были на олимпийском стадионе, то длина получившейся дистанции  составила 26 миль. После некоторых раздумий организаторы решили удлинить  трассу на 395 ярдов для того, чтобы марафонцы смогли пробежать круг по стадиону. Таким образом, длина классического марафона и составила 26миль365ярдов или 42км195м.

Первой женщиной пробежавшей Бостонский марафон стала Роберта Джибб. Любопытно, что Джибб преодолевала марафон без официального стартового номера в течении трех лет с 1966 по 1968 и присоединялась к бегущим спортсменам, выскакивая из кустов, расположенных около места старта.   В 1967 году Катерин Свитцер выдала себя за мужчину и получила стартовый номер. Уже в ходе  гонки организаторы осознали свою ошибку, однако, не смогли отстранить её от бега и она финишировала. И только в 1971 году женщинам  разрешил  участвовать в  марафонах и в 1972 году представительницы прекрасного пола впервые официально вышли на старт.  Побороться за титул чемпионки решились восемь бегуний. В результате победа досталась Нине Кущик.

На протяжении большей части своей истории марафон в Бостоне не был коммерческим соревнованием и его победители не получали денежных призов, а в качестве награды чемпионам служил оливковый венок. Но, в начале 1980-ых годов професиональные бегуны стали отказываться принимать участие в марафоне. По этой причине в 1986 году на марафоне впервые был разыгран официальный призовой фонд.

Профиль трассы является ещё и одним из самых технически сложных во всем мире, во многом, благодаря Ньютонским холмам, начинающимся на 16-ой мили. Кульминацией этих четырех холмов является Heartbreak Hill  расположенный около Бостонского колледжа - закрытого религиозного университета вблизи Ньютона между 20-ой и 21-ой милей дистанции.  Протяженность этого подъема более 600 м.  К этому времени гликоген в организме бегуна практически исчерпан и очень многие испытывают тут "удар стены". Само название этого холма - Heartbreak Hill появилось в 1936 году. В тот год действующий чемпион марафона Джон Келли догнал текущего лидера Элисона  Брауна, однако  рывок, предпринятый Келли на этом холме  настолько вымотал его, что он так и не смог посоперничать с Брауном на финишных километрах. Журналист Джерри Нейсон окрестил  в своем репортаже этот инцидент как  «остановивший сердце Келли».

Помимо сложного рельефа, трасса марафона в Бостоне пролегающая между восемью городами: Хопкинтон, Ошленд, Фрамингам, Натик, Вилисли, Ньютон, Бруклин и Бостон явлется ещё и очень ветровой.  Именно по этой причине, рекордные  результаты в этом марафоне  ниже, чем в Чикаго или Лондоне.

Рекордсменами по количеству побед в Бостоне являются: американец Билл Роджерс (1975, 1978-80) и кениец Роберт Черуйот (2003, 2006-08), а так же кенийка Катерин Ндереба (2000,2001,2004,2005). Все они имеют по четыре победы.  Если говорить о российских успехах, то за всю историю Бостонского марафона одержать на нем победу удавалось только трем соотечественницам, причем, Ольга Маркова делала это дважды в 1992 (2:23:43) и 1993 (2:25:27) годах.  У Светланы Захаровой и Лидии Григорьевой по одной победе в 2003 (2:25:19) и 2007(2:29:18) годах, соответственно.